>杭州新东方学校>学员风采>正文

托福学员:李彤晖——让自己沉浸在英语的环境中

2015-11-01 12:51

来源:杭州新东方学校

作者:李彤晖

托福总分111分  在读院校:浙江财经大学


最近一次成绩出在9.12号的考试, 111分很满意,只是口语低了点只有23,但大多数学校的申请也够用了。我不是一个非常努力的人,而且平时课业也不轻,每次托福都是考前一个月匆匆准备,考完托福连TPO都还剩一半。既然我能取得好成绩,那么我想我的准备托福的经历应该会给很多人带来一点点帮助。


这篇心得主要针对托福应试,从阅读、听力、口语、作文四大块分别来说。

阅读——从文章中寻找信息

阅读是中国学生最强的一项,不少学生都能拿到满分。相比之下,我认识的一些从高中就接受美国教育的朋友,他们可以考出很漂亮的托福、雅思分数,口语可以接近满分,但是阅读却是他们失分最多的一项。而大多数中国学生的口语、作文水平与他们相差甚远,所以要考出漂亮的托福成绩,把握强项,即阅读的高分是必须的。

托福的阅读主要是从文章中寻找信息,与选项中的略微改写的信息对应,这部分能力相信在高中英语的学习中已经训练很多了。而且托福的题目是按照文章顺序来的,先出第一段的题,再出第二段的题,抓住了这一点,就算不通读文章,大多数学生都能通过熟练的寻找信息的能力有80%的正确率。但是要拿高分,仅仅靠80%是不够的。所以强烈建议把文章看完,理解文章的overall logic,对解题很有帮助,甚至大多数题目做完了就知道肯定不会错。

总之,英语能力薄弱的同学,可以通过训练筛选文章信息的能力快速提分,如果英语功底不错的同学,强烈建议静下心把文章看完读懂。


精听是一个很好的提高方式

听力是仅次于阅读的可以拿高分的一块,因为都是客观题,全是硬碰硬的选项和答案,付出努力完全可以拿满分。前面提到我 TPO 只完成了一半,阅读只做了十多套,但听力做了二十多套,因为听力有五到十分钟的空余安静的时间,就可以拿出来做。

不做完 TPO 是觉得听力只做题其实提高并不明显。要想明显地提高,我觉得有三个方法。第一自然是词汇量,听听力时听完句子没有反应,其实是词汇量不够。听完了句子但是不能马上理解是什么意思,或者听到了一个关键词没有听懂,都是平时会遇到的问题。所以熟悉词汇,永远是第一要义。第二个方面就是平时多沉浸在英语的环境里,习惯歪果仁说话的习惯和语音语调。我平时比较喜欢看美剧,除了欣赏情节,更大的好处是会对听力中的吞音等发音现象都比较熟悉,还可以积累一些conversation中常常会出现的idiom。第三个方法其实大家都知道,就是听写。会比较辛苦,但是成效很快。拿出一篇conversation,反复听,精确地写出每一个单词,练过十篇之后,不用看成绩,自己都能体会到自己的听力水平的提高。


口语——机经很重要

再者就是口语。其实我的口语分数不高,并没有什么发言权。这样的差强人意的分数大概跟我考试当天的状态,还有跟我准备托福时间过短有关,没有安排时间去系统地练习。网络上练习口语的方法很多了,我只说个考前一个月冲刺的方法吧,拿机经一直说一直录。按这样保持状态,到考场上不卡壳,成绩就不会很差了。


作文高分=模板运用+逻辑论述

最后是作文,作文可以提分的方面就比较多了,俗话说好文章都是相似的,坏文章各有各的缺点…这边我只想说下慎重对待模版的使用吧,我认为用模版只能让大家逼近100分左右的分数,如果你的水平不到100分,那用模版的有帮助的。但是如果你水平在100分以上,用了模版只会让你的英语水平得不到体现;更极端一点的情况,如果你本身水平在105之上,我甚至觉得用了模版甚至会拉低你的分数。

模版运用的大头就是综合写作,但是强行运用模版,很容易把文章写成一个对内容的总结。但是很多时候一个summary是不能表达阅读和听力综合起来想表达的逻辑的,我想很多水平很高的同学,文章把细节都写到了,但是不能高分,就是因为写成一个summary是不够的。

具体到独立写作,其实托福独立写作的很多话题大家平时都有自己的想法,并不需要篇篇都严格按照五段式去写。很多比较controversial的话题,你直接写三个supporting point,其实别人读起来很难被说服,因为很多的supporting point都能很轻易地被找出反例。更不用说你想得到的三个supporting point,大家都至少想得到两个,所以你能取胜的地方,充其量就是最后一个观点和你的语言了。因此我认为对于水平高的同学,完全可以按照自己对题目的理解,把自己的逻辑写出来,我在考试时就是这么写的,写了7段,28分的作文也挺满意。




新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有