>杭州新东方学校>学员风采>正文

乐观姑娘考进杭高:中考最后两天,把课本全部看了一遍

2014-07-07 15:23

来源:新东方杭州学校

作者:屠洁


在中考高分颁奖礼上第一次注意到刘宇涵,是因为只有她主动把老师拉过来一起合影。第二次,她以中考英语116分的高分作为学员代表上台分享,为全场制造了最多次的笑声和掌声。



高分学员  刘宇涵



中考语文109分,英语116分,总分508分。说起成绩,刘宇涵连连摆手,觉得这没什么特别的。但是当问到学习方法,话匣子就慢慢打开了。


其实刘宇涵在初一的时候成绩并不理想,只能排在年级中游。那时候她开始上新东方的初中新概念课程,老师讲的全都是她从来没接触过的东西,刘宇涵说,"好像知识面一下子就拓宽了",成绩也莫名地好起来。从此,她就一直读了下去,先听王迎宁老师讲语法,再上钱家耀老师的1对1课程,直到中考结束。


对于学习,刘宇涵觉得关键在"想"和"回归课本"。每做一题,她都会想想考点和出题人的意图,以至于聊到后来,她开始煞有介事的分析起三年来中考题型的演变。初三作业非常多,这姑娘特别乐观,觉得既然反正要做题,还不如好好做,让自己花的时间更值些。做着做着,她发现,很多题目其实都来源于课本:"就是书上一模一样的原话,试卷就挖个空让你填"。于是在中考前两天,她特地向学校请假,窝在家里将课本全部看了一遍。


这次中考,刘宇涵自己觉得发挥的不算好。填报志愿时,她的第一志愿是学军中学。但分数出来,刚好是学军中学的录取分,堪堪与学军失之交臂。但是转念她又开心起来,文科是刘宇涵的强项,进了杭高,也不是坏事,还可以和妈妈当校友了。谈起中考之后的目标,她想了想:"我最想去复旦,要是实在不行,那就去浙大吧。"


教师点评:


刘宇涵在我这里上的是1对1课程,主要是英语作文的培训。其实刚接手时,我心里特别没底。因为她之前上过新概念课程和王迎宁老师的1对6班,英语基础不错,作文一般扣3-4分,已经是一个比较良好的成绩。但是她对自己的要求非常高,希望能拿到满分或者只扣1分。


上课后,我发现她非常专注。一次课2个小时,她目不转睛地盯着我看,边看边点头,到最后我都不好意思起来。课后布置的作文题,她不光写了,还会修改两遍以上,才让我批改。养成这个习惯以后,到后来的模拟考、月考,训练效果就慢慢显现出来了,中考时,她的作文只扣了1分。


这个学生还特别乐观,三模的时候,她的完形填空题错了五个。我安慰她,她反而不甚介意,说现在人品不好,没准考试的时候就回来了。包括这次中考,明明到了学军分数线却没上,也是她在安慰妈妈。


其实总结刘宇涵同学的成功,只有四个字--天道酬勤。无论做什么,付出了总有回报,No pains,no gains。


新东方杭州学校 中学英语名师 钱家耀

 

 

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有