>杭州新东方学校>学员风采>正文

张楚婧,杭州新东方学员,保存送杭二中

2014-05-12 16:54

来源:新东方杭州学校

作者:张楚婧

 


爱因斯坦有个成功的公式:A=X+Y+Z。A代表成功,X代表艰苦劳动,Y代表正确的方法,Z代表少说废话。这个公式指明事业成功的三要素。学习方法就是学习效率,方法正确,学习得心应手,事半功倍。方法不当就会顾此失彼、效率低下。学习兴趣低,记忆力差,偏科或许是每个学生的困惑。但一个高中生的心得体会点拨了我:

 

1. 成绩好的学生一样会遇到很多问题,关键是怎样解决它。

2. 弱科完全可以补上去,并不是一件痛苦的事,苦中有乐。

3. 最好不好有弱科,有偏科现象要及时补,为什么?它会用掉你大量的时间,影响其它科目的学习。

4. 文科生数学好,就占便宜。理科生英语好,就占便宜。为什么?因为文科生一般数学不好,理科生一般英语不好。只要你看准这一点,你就成功。

5. 学习关键在于自己。自己占90%的作用,老师只占10%的作用。有些人成绩跟不上去了,就开始怀疑老师不行了,老师教得不好。而没有想到是自己的学习方法没有进步,没有调整造成的。

6. 我们知道兴趣是最好的老师。感兴趣的科目,学起来不累,效果又好。有的同学说:我对英语,数学没有一点兴趣啊!其实:兴趣是可以培养的。某个科目成绩进步了,自然就有兴趣了,苦中有乐,这是别人体会不到的。

7. 理科关键在于培养理解能力,数学学得精,物理,化学很容易抓上去。因为理科学习的方法是共同的,数学是理科中最有代表性的学科。


可以说这是“物质”方面的,同时也要在精神上激励自己。


“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”未经磨砺,哪来宝剑之锋;不历苦寒,哪来梅花之香。宝剑锋利的剑刃,梅花的香气袭人,都是经久磨练,才是如此完美的。


在几年的学习中,我深刻地领悟到这句名言赋予我的无穷的力量。


小学二年级时,我只是一个普普通通的学生,而且总觉得自己比别人要笨。为此,我非常苦恼,也就更想发奋学习。每当东方露出晨曦,我就早早地起床,坐到书桌前专心致志、一心一意地预习、复习书上的课文;下课时,同学们在走廊上追逐打闹、嬉戏玩耍,而我宁可在教室多看一会儿书,多做一会儿作业;夜晚,虽然客厅里电视的声音充满着诱惑,但我依然在灯光下读书练字。我本应与同龄孩子一样无忧无虑,却为此放弃玩的时间。日子如同念珠一般,一天接一天滑过去,穿成礼拜,穿成月,一去不复返,毫无流连……


慢慢地,我发现自己其实并不笨。同学们开始注意我,连老师也发现了我这颗“金子”;每每考试,我的排行榜总在前几位。我再也不苦恼,不忧伤,脑海中时常浮现这样一幅画面:宝剑的剑刃,通过磨剑石不断地研磨,变得越来越锋利;梅花不畏严寒,以顽强的生命力使之在冬季得以生存,别的花都谢了,唯有梅花绽放得格外清香……

 

成事在人,谋事在天。世界上不可能有一条通往成功的捷径,每一个成功背后都是无数血汗和精力的凝聚。积极进取、坚持不懈是个人成长的重要因素。

 

可见,正确的学习方法,积极的学习动力,两者结合是学习成功的必备条件。

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有