>杭州新东方学校>学员风采>正文

刘效辰,高考理科总分702分

2014-06-10 14:01

来源:优能中学教育

作者:刘效辰




 


高中,痛并快乐着


 

7月17日,当我打开教育考试院录取查询的界面,看到自己被清华大学建筑环境与设备工程系录取时,我长吁一口气,终于,高中三年的奋斗都在这一天画上了句号。


闭上眼睛,看能清晰看到三年前,懵懂的我跨进学军校园的样子。如今却已告别高中,正要走向人生的下一站了。如今回忆起那段奋斗史,有泪水有欢乐,有迷惘也有感动。

 


 

高中前的暑假——初尝高中的味道


三年前的那个暑假,依旧是酷暑难耐,刚刚告别初中,还沉醉在快乐中的我曾无数次听身边的人讲起高中的生活。身边的学长都在说高中是何等的重要,甚至有人说高中是人生的转折点。当时的我完全不能体会这样的言论,只是无限的憧憬着成年前的最后三年时光。但是,高中的节奏容不得我们有任何喘息,马上,迎接我们的是实验班的选拔考试。短短几周,面对我们的是全新的知识,全新的老师,全新的授课理念与全新的教学方式,当然还有一次次接连不断选拔考试。两个班的同学在空荡荡的教学楼一角争相努力学习,然而最终只有一半的同学能留下。在别人享受快乐的暑假时光时,我们努力咀嚼着生涩难懂的高中知识。当然付出了,必然有回报,我有幸进入了实验班,也走上了高中奋斗路上的快车道。


高一——执着面对竞赛


进入实验班并不意味着努力的日子到了头,而是意味着我们要比普通同学挤出更多的时间面对一个更大的挑战——学科竞赛。当时的我果断选择了自己的拿手科目——数学作为竞赛学科。参加数学竞赛,意味着刚刚初中毕业的我们要用最短的时间学完高中数学的全部课程,并马上将难度提到高于高考的竞赛难度。于是,平时的晚上,当别的同学完成课堂作业时,我们小组的同学在一间小教室中猛啃一本高考第一轮复习用书。而当各种假期到来时,面对我们的其实是更大的挑战,因为假期是竞赛的黄金时期。曾记得好几次假期,我们一起赶到校外的培训点,参加各种竞应用能力培养训。当然辛苦与抱怨是常有的事,然而让我们所有人至今难以忘怀的是小组所有人一起奋斗努力的那份不计后果、无怨无悔的激情。


高二——转身回到高考


高二的十月,当我参加完第一次也是最后一次的数学联赛,得知自己获得联赛浙江省一等奖后,我毅然决然退出了竞赛。当时好几位老师来劝我,我一直坚定己见,因为我不想把自己绑在一棵树上,同时我也捡起了曾经丢掉了一年多的大提琴。退出竞赛回到高考的我也马上遇到了许多困惑。虽然数学成绩不错,但其它几门课的成绩却不尽人意。特别是英语,没有高一一年的扎实积累,我对很多知识都感到似懂非懂,迷茫万分。于是我找到了新东方的熊少波老师,也开始了英语的补习之路。 刚开始熊老师帮助我梳理高考语法知识点,同时也一直在做高考复习书,熟悉高考题型;此外,我还一直在学习新概念三册,不断补充新的词汇例句,寻找语感,同时也为之后高三香港大学的自主招生打下坚实的基础。


高三——黎明前最后的黑暗,为梦想而奋斗


高三,毫无疑问是无数中国学生的一段刻骨铭心的经历,我也不例外,而我的高三要从暑假北京大学全国优秀中学生体验营开始算起。那次,是我第一次踏进中国的最高学府,第一次踏进全国中学生都魂牵梦萦的最高知识殿堂。还记得那是细雨纷飞的一天,踏进北大,我似乎接受了一次前所未有的洗礼。森森古木将一切浮躁与空虚挡在那古朴的门外,只留下一片精神的家园供我们细细品味。从此,我暗下决心:“清北,在北京等着我!”从那次北京回来后,我便一头扎进了高考复习的大潮中去。曾经听人说起,当一个人有了精神的支柱后往往能够面对更大的苦难。这回,我真正体会到了这句话的内涵。当时的我们没有抱怨,没有愁眉苦脸,有的只是一份不变的执着。无比充实的生活使我们体会不到痛苦,我们所有的人都无悔地笑对这一切。其实,这样的为一个目标而冲刺的快乐日子在人生中并不多。无论成败与否,只要努力过,在多年后能够依旧无悔地说出“我尽力了”,这样就足够了!


高中三年转瞬即逝,不断努力的人们总在之后感叹三年时光的短暂。其实,想要成功,只需要比别人付出更多的努力,坚定地冲向自己的梦想,不管这个梦想在当时看来有多么的荒唐可笑。因为我执着地相信:天道酬勤!





新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有