>杭州新东方学校>学校活动>正文

师说 | 郑清扬:忠于内心的叛逆者

2019-03-14 10:49

来源:杭州新东方学校

作者:李希

  导语

  程序员+武警官兵+数学老师+铲屎官=?

  今天我们就来认识一下这位拥有多面人生的郑清扬。

  ☆师说·郑清扬

   | 云南大学软件工程专业毕业,曾在武警部队服役2年;

   | 杭州新东方学校优能中部数学教师、运营中心项目经理;

   | 2017年杭州新东方学校优秀教师;2018年新东方教育科技集团优秀师荣誉称号;2019年杭州新东方学校资深优秀教师

  为了军人梦想

  我瞒着家人进了部队

  大三的一个普通日子,一份宣传单改变了郑清扬的命运。

  那是一张征兵宣传单。他盯着这张单子看了很久,默默下了一个决定。

  就像是心里有一团火在燃烧,他持续兴奋了好几天。入伍体检的前一晚,接近梦想的兴奋感让他迟迟不能入睡。

  义务兵对大学本科应届毕业生的年龄要求,只要本人自愿参军的,可放宽到23岁。他刚好抓到了这个尾巴。“我想男生或多或少都会有军队情结吧。这是一次难得的磨砺机会,我为什么不把握住呢?”

  “我喜欢自己掌控自己的人生,不太愿意让别人的想法打乱自己的节奏。”

  直到政审环节,家里人才终于知道了儿子为自己规划的毕业去向。他们有些难以置信,高中填报志愿时,喜欢数学的他填了软件工程专业。在蓬勃发展的互联网时代,这个专业意味着毕业之后的一份黄金职业,一切都会步入正轨。

  现在,他们不知道儿子为什么开始“叛逆”了?

  身边的朋友更是不理解,虽然去部队历练是好事,但回到现实的考量上,大学刚毕业的两年,是求职、增加工作履历的黄金时期。如果在部队,既不能为你的学历加分,又不能积累工作经验,这不是浪费时间嘛?

  “你会后悔的”,有人这样告诉郑清扬。

  “是的,我后悔了。”

  打脸似乎来得太快,“坦诚地说,来到部队的第一年,我真的无数次地后悔。”

  毕业第一年,郑清扬的同学们各自启程,要么进入了更高学府继续进修学历,要么进入职场,成为一名待遇优良的程序员。

  而在一个部队食堂里,郑清扬和他的战友们,正在被迫吃一桶泔水。原因是泔水桶里被发现了一个没吃完的馒头。

  他说不出泔水是什么味道,因为之前20多年的人生还没有机会尝试这个东西。他努力压抑自己的愤怒情绪,但还是有些自我怀疑:“我来到这里到底是为了啥?”

  

  △郑清扬部队里的宿舍

  郑清扬所在的部队是一个精锐部队,纪律和训练都比普通的军队更为严格,一些体能战术训练后,身体浮肿、甚至于断手断脚都并不是一件稀罕事儿。

  但高强度训练的痛苦其实不值一提,更痛苦的是精神上的压抑。

  “对我来说,这其实是一个打碎以往骄傲的过程,不只是吃泔水,新兵还要帮排长班长洗内裤、洗袜子,用钢丝球刷全是粪便的粪坑……”

  

  “还有年龄上的落差。到了部队后才知道,像我这样大学毕业之后才来的兵其实是比较少的,所以我在这里成了一名’大龄兵’。不说我的同级战友,就是我的班长、排长其实都比我的年龄小。”

  “你真的后悔吗?”

  有许多事情,只有到了最后才会发现它的价值。比较残酷的现实是,要想让自己有所突破,单从客观来讲,过程其实都不太美好。

  对郑清扬来说,部队经历的价值也是在后期才显现出来它的珍贵。

  两年的军队生活,其实是认知重构的过程。“在一个极端的环境下,我开始重新审视自己身份。”

  校园阶段的郑清扬,心态其实比较叛逆,可以说是一个非常骄傲的人。并不是说行为举止不符合社会规则,而是精神上的自我意识比较强。

  “我从小就没有偶像,也很少去崇拜一个人。可能潜意识里,我会认为自己比较特别吧。”

  但跟不同背景的战友深入接触之后,他第一次在内心深处有了谦卑的心态。

  “我才发现之前思想的狭隘。像是我的班长排长们,也许学历上不如我,但他们的领导方式、他们的专注力、解决事情的灵活度等等,都让我由衷佩服。人很容易思维定式,而这两年的军队生活,给了我一个全新的视角,去突破自己的认知。”

  “简单说就是,我学会了尊重每个个体。每个人都是独一无二的,每个人的行为方式、理解的社会规则都不一样,每个人都有自己擅长的领域。现在,我没办法瞧不起任何人。”

  后来,郑清扬不断地反问自己,“这段经历你真的后悔吗?”答案是,“两年部队的经历应该是我最宝贵的精神财富。”

  成长其实就是一个自我的破碎与重建的过程。这里是“地狱”,也应该是成长的“天堂”吧。

  提高痛苦的阈值

  开启人生新副本

  当经历了常规状态下无法体会到的痛苦后,才能提高痛苦的阈值,不被痛苦所左右。

  结束了两年的军队生活后,郑清扬来到了新东方成为了一名数学老师。“我是一个不太喜欢单一和重复的人,选择这里,可能下意识觉得这个平台能够给我不断的挑战。”

  事实证明这里确实不是“养老”的地方。“之前有一个暑假,上课强度几乎到了一个月300小时。当时我的放松方式就是站在天桥上吹吹风,对自己说,嗯,还好。”

  “当时我还要克服的应该是一个性格障碍。”他对自己的性格也算清楚,“其实我有些社交恐惧,有时候并不太愿意说话。”

  很多人觉得郑清扬属于表面高冷,但内心充满热忱的人。所以,将内心的热情外化出来,是他成为老师后的第一个挑战。

  “这个困难在课堂上其实是比较容易克服的,因为站在讲台上,面对学生纯粹的目光,会不自觉地将自己和老师这个角色融合,然后越来越兴奋。”

  △上课的郑清扬老师

  而将外化的激情转化为学生能够接受的东西,是他进阶的第二个阶段。

  “这一点有些难把握,很多新老师,包括我自己刚开始的时候,都特别容易陷入’自嗨’的状态,比如设计一堂课,不是站在学生的角度去思考,而是自认为很精彩。”

  △和学生的合影

  直到现在,他基本上已经能够将外化和站在学生角度设计课堂融会贯通,但他在上课前还是会时常处于一种紧张焦虑的状态。

  “可能是因为对这堂课有所期待吧,所以上课前还是会有些紧张。这也不算坏事。”

  

  △和同事的合影

  很多时候,我们会因为过于在意他人的看法,而违背自己的内心。为了迎合世俗被称为“应该”的东西,去学习、生活和工作。

  “你应该选择一个好找工作的专业。”

  “这个年龄,你应该结婚了。”

  ……

  但“叛逆者”的人生没有“应该”或“不应该”,内心的选择即是最正确的选择。

  

  △到青田中学上课

  无论是去部队历练,还是选择成为一名老师,以及爱滑雪,蹦极,滑翔伞,过山车等所有需要挑战的事情,郑清扬的“叛逆”从未结束。他只是把年少时的勇敢和无惧带到了生命的另一个阶段,去享受克服痛苦的过程,并有意识地坚持和重复。

  从青涩骄傲到学会尊重,从社交恐惧到克服障碍站到讲台,从“自嗨式”课堂到“以学生为中心”的教学,坚持每一堂课的激情,对学生负责,不被舒适圈困住。

  本质上,如今的“买买提老师”还是当初那个叛逆少年,尊重自我,一个忠于内心的叛逆者。

  后记

  买买提老师有话说

  有一些话特别想对新老师说。

  不要膨胀。老师这个职业,特别容易膨胀起来。家长的追捧,学生的喜爱,尤其是“比我们学校老师好”或者“是我最喜欢的老师”,“课上得太好了”之类的话,听几句就轻飘飘了,要是再来几个名师的头衔,感觉自己无所不能。

  我觉得飘的时候,就会问自己几个问题:“你有没有听过很多其他老师的课,不管是机构的还是公立学校的?你的学生是不是都进步了?你学生的好成绩都是因为你吗?”可能问完之后会痛苦,但是痛苦才是冷静的良药。不要追求名师这种名号,成为一名好老师就挺难了。

  不要自卑。机构老师在主流舆论中,似乎是不入流的边缘职业。但是希望成为一名好老师,努力帮助学生,精于教学,传递你的正能量,和你姓公还是姓私,没什么必然关系。

  我喜欢这里,正是因为有那么多有天赋的年轻人一起,拼了命用我们的行动改变大家的潜意识,获得社会、家长,哪怕只是孩子自己的认可,获得自己的成就感。

  你不是一个人。

  △学生给郑清扬P的图


新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2019)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2019 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2019新东方教育科技集团有限公司 版权所有