>杭州新东方学校>学校活动>正文

吴晓飞:培养孩子的国际视野和感性能力

2019-02-12 09:31

来源:杭州新东方学校

作者:吴晓飞

      在2016年,谷歌有一个叫AlphaGo的围棋机器人,4:1战胜了世界围棋大师;经过一年的继续学习,它又在60局无一败绩的情况下,以4:0的成绩打败了所有的人类围棋选手。


      当时,媒体都在讨论这件事,我们的教育都在思考:是不是以后很多事情可以完全由机器人来完成?有一个著名的测试叫图灵测试,它指的是在一段对话中,当你感受不出对方是机器人时,那它就通过了图灵测试。比如,我们经常会接到骚扰电话,其中很多是呼叫机器人打给你的:电话被接通后,当你说话时它会自动暂停,然后根据你说的内容继续回复。

      这对我们教育的意义有什么样的启发呢?


思考教育的真正意义

      大家可能会发现,现在去银行办卡,基本都不用去人工窗口排队了,每一个银行大概只有两三个柜员,办卡时大堂经理会指导你去机器前面进行自助操作。这就是现在正呈现的,也是未来可能会出现的一种情况。这意味着我们现在教育孩子的很多能力、方式,也许再过几年就落伍了,甚至可能完全用不上了。我们十年前觉得很光鲜亮丽的行业和工作,随着科技的进步和发展,十年后可能并不光鲜亮丽,我们现在觉得非常好的职业,也有可能过几年就消失了。


      十几年前我还在找工作的时候,我们很多同学去银行或者会计师事务所工作。我刚毕业就加入了KPMG(四大会计事务所之一),然后每天可以穿的很光鲜,打着领带去上班,似乎特别洋气。在当时,这可能还是一个大家都梦寐以求的职业。上个月,我去了台北的PWC(普华永道,四大会计事务所之一),台北翻译为资诚。当时我见到了资诚的首席合伙人,我问了他一个问题:“现在台北的经济也不景气,面对人力成本越来越高的情况,作为人力密集型企业,你们准备怎么办?”合伙人回答:“我们现在很多审计基本是通过电子手段完成的”。也就是说,他们把一些IT接口对到企业的系统里面,通过读取IT数据,就可以自动完成某些环节的审计工作。

      我们要重新思考,现在给孩子选择的专业,等他们真正就业时,能不能真正具备核心竞争力;或者是他们现在学的东西,到十年之后是不是还真的有用。


      再比如,以前借钱是很难的,但是现在要借钱的话,打开蚂蚁花呗或者其他借贷软件,它们通过后台大数据可以分析出借贷人的信贷水平,然后直接汇款,这就是数据和科技的力量。

      现在的科技已经发展到这样的程度了,那十年前我们都在学习的知识,以后会不会随着人工智能和大数据的发展而完全消失?这是有可能发生的。所以各位家长们都必须重新思考:现在我们培养孩子们什么样的能力,在十年后才是不会落伍的?什么才是他终生受用的能力?是值得我们探讨的问题。

国际视野更多的培养

全面的通识教育思维模式

      我们会发现,在未来,某一个方面的专业技能或能力所发挥的价值越来越有限,越来越多的是需要学生掌握具备综合的能力和视野。

      我是英语系毕业的,然而现在只有很少英语系毕业生从事着专业对口工作,因为很多翻译类工作已经被科大讯飞等软件取代了。我们刚毕业的时候,英语系学习最好的同学去做同声传译,当时的单小时收入非常高,而且工作也十分自由。但是随着科技的发展,目前语音识别技术和翻译技术已经相当成熟,主持人主持的时候,机器可以比人工更快速的进行同声传译,并且在大屏幕上显示出字幕。同声传译这个十年前的岗位,目前已经几乎没有存在的必要了。所以单一技能在未来越来越难以生存。

      《变量》书中有个案例特别值得思考,就是新疆无人机。当时有两个创业者去新疆玩,然后发现了一个特别大的市场,就是用无人机给棉花撒落叶剂,他们从全国调了2000多架无人机到新疆进行大规模的喷落叶剂的实验。无人机这个科技可能10年前或者20年前就有了,但是在新疆的无人机实验,让科技和实际的应用场景结合在了一起,这就是综合能力的体现。


      这就意味着,如果只注重某一个方面的能力培养,我们的孩子并不一定会适应未来的发展,如果让孩子只学科技,只学区块链,或者只学电子商务,那你会发现这些在未来可能越来越不适用。他必须是一个视野全面的通才,这种全面视野的培养,就是今天所分享的国际视野。国际视野并不是指我们要去旅游,要去英国、美国看一看,它代表的更是一种融合式的思维方式。

      克鲁姆洛夫是捷克一个非常漂亮的小镇,去东欧的所有旅行团都会去这里,整个镇上只有14000人,你会发现每一家每一户都过得很开心。为什么他们也上互联网,也接触到了纷繁复杂的世界,却依然在故乡生活得很幸福很开心? 


      如果你的回答是小镇的人喜欢安于现状,那大城市呢?萨尔斯堡,欧洲前十几名的繁华城市,但几乎没有高楼大厦。它是莫扎特的故乡,我曾在莫扎特的咖啡厅喝过下午茶,那家餐厅已经有百年历史。餐厅有一位年长的服务员,他已经在这家咖啡厅工作了60年,但依旧非常开心,我们感受的是当地居民的一种幸福的生活状态,这其实就是一种思维方式的差异。你会发现,当我们不断的教育孩子,让孩子不要输在起跑线上,让孩子为了成绩而努力奋斗拼搏的,为了考试成绩而放弃一切的时候,我们是否忽略了教给孩子学会幸福的思维能力。


      这其实就是教育的意义。他们的培养目的就是让孩子幸福、快乐,而不是要求他赚多少钱、考上清华或北大。所以什么叫国际视野?国际视野就是当我们到一个地方,不仅要看它的美景,更重要的是要融合进你的思维方式,并且反思自己与对方的不同。

      目前家长在培养孩子的时候,更关注短期的目标和分数。实际上过程性的某一次分数并不一定是最重要的,长期来看,学生暂时是在成绩的低谷,但是通过自身的努力,最后取得了进步,这种通过努力后取得进步的成长,对于孩子可能是更多的收获。

      杭州新东方做过一个统计,连续三年坚持在新东方学习的学生有3万名,到今年6月份预计会有5万名。我们一直鼓励5这些坚持学习的学生,阶段性的学习成绩不代表什么,但是一定不要放弃勤奋和努力,哪怕中间有一点小波折,都要继续坚持,那么最后收获的,不仅是一份满意的结果,而更重要的是过程中自信心的增长、学习兴趣的提高、学习方法和学习习惯的优化,然而这些才是学生长远的收益,才是可以让学生离开学校之后,获取幸福的能力。所以教育是一个长期的过程,绝对不是一个短期的分数。我们到欧洲去看一看,可能会有更多的思考。

通过国际视野培养学生的感性能力

      随着科技的不断进步,未来一定会越来越重视人的感性能力。萨尔斯堡的餐厅是什么样的呢?他们首先上两道菜,吃完之后把菜撤下去,开始演奏两段音乐,之后再上两道菜,那个餐厅菜很难吃,但音乐都是莫扎特的歌剧,比如《魔笛》、《唐璜》、《费加罗的婚礼》......我在现场第一次觉得歌剧这么好听,当你真正来到现场,你才会发现音乐的魅力,才会意识到艺术教育是多么重要,然而我们很多家长是不重视感性教育和艺术素质培养的,我们更多的机构也是把艺术当做技能来培养,而不是当做素质来提升。


      后来我又到维也纳金色大厅听了一场莫扎特音乐会,最后一首曲目是《拉德斯基进行曲》。我们原先看电视的时候,都看到在金色大厅最后的曲目一定是《拉德斯基进行曲》,然后全场报以热烈的掌声。其实现场听的时候,感受会更加深刻,现场的乐队指挥首先通过其他曲目,先引导观众按照节奏进行鼓掌,等观众学会按照节奏鼓掌之后,指挥会做一些动作告诉让观众再大点声音鼓掌,最后开始演奏《拉德斯基进行曲》,全场就完全会按照指挥的节奏鼓掌,而且现场气氛被推到了高潮。所以在现场的感受和电视里看的截然不同,你会感受到由音乐带来的一种激动人心的震撼。

  

      杭州去年上演过经典音乐剧——《猫》。《猫》讲述的是一堆猫在垃圾场里,要选一只升到天堂去,它们互相炫耀,都说自己是最漂亮、最有特点的。在其他猫都炫耀完之后,最后有只老猫站出来唱了一首《Memory》:

      All lone in the moonlight(月光下孤单影只)

      I can dream of the old days(我能梦到往昔时光)

      Life was beautiful then(那时生活多么美好)

      ……

      Every streetlamp(每盏街灯)

      Seems to been a fatalistic warning(像是宿命的的警讯)

      Someone mutters(有人喃喃低语)

      And a streetlamp gutter(街灯成排)

      ……

      When the dawn comes(当黎明到来)

      Tonight will be a memory too(今夜也将成为回忆)

      歌词很有意境,现场听MEMORY这首歌的时候,感受到一种由心底发出的对于美好回忆的召唤,感受到风华褪去时候的沧桑,感受到对于未来的憧憬,感受到对于美好事物追求的力量。这种感动是你在MP3里感受不到的。我觉得这对孩子感性能力的培养非常重要,当孩子在某个感人场景里仍旧麻木的时候,这就不是成功的教育。


      只有我们能够被感人的东西所感动,被一些记忆所挂念,被一些东西所牵扯的时候,我觉得这才是人和机器的最大不同。机器什么时候都取代不了人的感性能力,在未来的岁月里我们是焦虑还是幸福,可能更多的取决于感性能力,而不是理性能力。所以说什么叫做国际视野?我觉得国际视野除了我们的思维融会贯通以外,还有感性能力的培养。

把学习本身融入进国际视野的感性教育中

      《兰亭集序》,大家在语文课上都学过,但是很多语文老师并没有激发出学生的学习兴趣和热情。有的时候我们把语文英语这样的感性学科,变成了理性的学科去教,让学生去死记硬背,标点符号都不能默写错,然后还给家长下任务盯着学生,给家长布置任务。其实学生背过之后,没有过多久就不记得了,根本感受不到语言的意境和魅力。

      但如果我们把语文教育跟感性联系起来,和实际情况联系起来,将是多么有意思的一件事情。那我们在学《兰亭集序》的时候还会那么枯燥吗?一点都不会了。我们可以带学生去浙江绍兴去看一看兰亭,什么叫曲水流觞?在公元300多年的时候,王羲之揽了一帮迁客骚人坐在流水旁边,在水面上放着酒杯、酒壶,酒壶飘到谁的面前,谁就拿起来作诗一首,如果作不出来,就要喝一杯酒。语文教育常常让孩子背诵,但实际上你带他去看一眼,他自己就会背。当你念着《兰亭集序》在兰亭里面走,你念两遍可能孩子就会背了,这就是感性教育。

      所以我们特别想做一个课程,就是把语文放到实境里去学习,比如说带学生一起去绍兴,然后把相关的课文在绍兴讲,你会发现效果是完全不一样的。


结语

      我觉得学习、游历、年岁都可能会让我们成长,但实际上,更重要的成长是来自于自己的改变。新东方在春季发起了两项活动:“百日行动派”和“21天行动派”。心理学上,任何一个人行为习惯的改变需要21天,也就是就需要21次重复,所以我们希望通过父母跟孩子一起坚持21天做一件事情,去产生一种改变。比如21天早起,21天徒步1万步,只要坚持就会觉得非常幸福,就会感觉到这才是真正的意义所在。读万卷书、行万里路和拓展国际视野都一样,我们如果没有融入自己的思想,那实际上也形成不了自己的改变。


      希望我们家长可以在关注孩子短期分数提高的同时,把眼光放到更长远的未来,让孩子感受到快乐、自信、学会学习的方法、培养好的习惯,从而帮助孩子形成全球视野,拥有感性能力,真正成为一名优秀的人才!

      作者 | 吴晓飞

      内容来源于2019年1月19日,在国际视野家委亲子活动上的分享。


新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有