>杭州新东方学校>学校活动>正文

师说 | 柳萱:心中有爱自疯狂

2019-01-24 10:17

来源:杭州新东方学校

作者:李希

小新君说

       有人工作讲究佛系轻松,有人却挑灯夜战、疯狂投入,甚至被人视为“工作狂魔”。这位看上去很普通,但又有些不同的数学老师就属于后者。

       她是学生心中的“萱哥”,同事心中“萱神”。作为“不认输的新东方女人”,“疯魔”起来会有多厉害呢?今天我想给大家讲讲柳萱老师的故事。

☆师说·柳萱



| 新东方杭州学校初中数学项目主管

| 新东方集团优秀教师(2017财年)、新东方杭州学校优秀教师(2016财年)、2019年新东方杭州学校资深优秀教师


站上讲台

自带光环

       每个人都会在人生的某一刻找到自己的定位,或早,或晚。

       柳萱很幸运,大学一毕业,就找到了自己喜欢的位置——讲台。用她的话来说,这是一个“让自己感觉头戴光环,眼中有光,心里有爱”的地方。

       “当我站在讲台上的那一刻,我觉得自己是带着光环的,而光环的施与者就是台下的学生。他们望着我的眼神,于我,是一种无声而重要的信息传递——我是被信任的,这种托付感会让我的体内产生奇妙的力量,感觉就像是打了一剂鸡血。”


       “更准确地说,我认为自己的位置并不完全在讲台上,而是在我的学生旁边。有时候我觉得自己已经很累很疲惫了,但一遇到学生过来,又满血复活。”

       有的人打游戏上瘾,有的是看书上瘾,而柳萱更像是教学生上了瘾。“有时候我也觉得自己过于投入到这份工作中,而忽视了其他风景,但没办法,当老师这件事让我充满成就感和幸福感。”

       传道授惑,不同的人有着不同的理解。柳萱的理解是,每个学生的心中都有一个火种,而她希望成为那个用心点火的人。

       进入新东方杭州学校后,她就将微信名修改为“柳萱用心在点火”,6年未变。2000多天的青春岁月,“用心点火”的信念渐渐化为她内心的一份执念。

从“热爱”到“疯狂”

路上原来没有捷径

       喜欢一事挺简单,但热爱一事,却使人“疯”,使人“狂”。

       在学生眼中,柳萱是“萱哥”,“信萱哥,不挂科”一度流传;在同事心中,柳萱是“萱神”。因为她总是能以清晰明了的套路讲解数学知识点;上过她的课的学生几乎都会被她的激情感染;家长们也能看到孩子明显的进步;而她的续班率更是达到100%。

       外在的标签渐渐成为柳萱身上的一层光,遮住了底下的疯和狂。只有柳萱自己清楚,为了这项热爱的事业,她也是要付出一些“代价”的。

       连续6年,几乎都是深夜1点后入睡:不是刷剧,而是刷题,疯狂刷最新的题,只有这样才能掌握套路;分析学生的错题,才能知道学生会犯什么样的错;看教育心理学的书,才能用最合适的方法传递知识道理;处理数学组的团队事务,帮助其他老师一同精进教学……

       通往“神”的路上,原来没有捷径。


萱神喜欢李钟硕

却没有时间追剧

       在“大神”光环的照亮下,许多人常常忘了,柳萱也不过是一位90后的金华姑娘。

       她常常为过载的赞誉,而有些惶恐,担心自己无法做得更好,于是马不停蹄地往前行进。

       她还喜欢李钟硕,但无奈总也找不到充足时间完整追剧,也没有时间去接机。“不称职”的萱粉丝,只能把他的照片默默存进手机。于是,萱姑娘只能靠偶尔看看开心麻花来放松大脑。哦对了,还有最爱的美食。

       有时候和朋友吃饭,遇到学生微信问题,她的心中天平果断偏向学生这边,于是开始盯着手机认真给孩子解疑。“我觉得我都快要没朋友了”,萱姑娘无奈道。

       有人说,小孩才做选择,成年人是全都要。萱姑娘不敢苟同,她自认没有什么特殊的天分,只能靠舍弃一些喜欢的东西,去得到更重要的东西。


一件伟大的事情

需要一群人的疯狂

       数学,是一个理性的学科。但在柳萱的信念中,教数学却是一件感性的事情。

       “我一直觉得,教书的工作,就是一件伟大的事情。这种想法可能源于我从小的热心肠吧,帮助别人解决了困难,总能使我快乐。”

       “当然,这件伟大的事儿,不能靠我一个人完成。”当成为新东方杭州学校初中数学项目主管那一刻,柳萱意识到,自己不再是一个前进的个体,而是要让整个初中数学团队一起往前走。


       这些名字从此与她相连:叶飞鹏老师及他带的新师培训师团队,洪源老师及她带领的研发团队,陈小晶老师带领的青年教师团队,竺璐璐老师、池志康老师带领的教研组。


       她也常常感动,在数学教研组多年,年复一年日复一日,为组内工作默默奉献自己每一份力量,从不抱怨,哪里需要就去哪里的吴煜涛老师、邢朝梅老师、韩婧老师、蒋莹燕老师、张一末老师、朱然老师……


       和这群同伴一起,他们看过杭州凌晨三点的街景,吃过深夜最安慰的团队外卖餐,上过暑假班44天×12小时最刺激的课,扛过项目从初创到茁壮成长的蜕变过程,为学生考出好成绩而内心喜悦感动落泪。

       内心的满腔热忱和对教育的不断坚持,让柳萱和她的团队成为一群“疯狂”的人,对学生、对知识、对事业。但这种“疯狂”又是那么地亲切、真实、可爱。

       而所有“疯狂”的背后,只因为这群可爱的老师,心中藏着一件伟大的事儿。

编辑 | 西西 来源 | 新东方杭州学校新媒体中心

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有