>杭州新东方学校>学校活动>正文

这位妈妈的反思在朋友圈疯转:为什么孩子成不了我想要的样子?

2019-01-18 15:33

来源:杭州新东方学校

作者:杨凤英



1一棵小树长1年,只能用来做篱笆


       小时候,我在外婆家长大,每当吃过晚饭后,外公会坐在门口的台阶上,在夕阳余晖下边抽烟袋边跟我聊天。

       我记得他说:“我们种了一辈子的树,一颗树苗栽下以后,如果只长一年,只能用来做篱笆,或者直接当柴火烧;如果长十年,可以用来做房梁;如果长二十年,那树的用处就大了,可以做柱子、做家具。”

       我问外公:“那如果一棵树长一百年呢?”

       外公哈哈一笑,指着不远处的樟树说:“那就会成为一棵参天大树啊,你看那樟树,从我小时候就已经在那里了,现在越来越茂盛,要好几个你手拉手才能抱住它。”

       后来长大了,我才明白外公跟我说的这段话的意义。

       当我们坚持去做一件事,就像栽培一颗小树苗,每多一天的努力和付出,这棵树就长得更好更挺拔,直到有一天,长成一棵大树,任后人乘凉。


2我虽然有点结巴,但我酷爱说历史


       5岁前的蔡云,说话一直磕磕巴巴,同龄的孩子们,早已能跟小机关枪似的,在大人面前说话,完整的、流利的,发育早的甚至还能朗诵唐诗。

       蔡云妈妈带着他跑了好几家专业医院,所有结果都证明了儿子在语言方面的能力没有任何问题,尽管过来人都劝慰她不要太担心,会好的。但是一听到儿子只能结结巴巴地指着一个东西,单个字单个字地往外蹦,心里的担忧还是消不下去,有时候急了,会身不由己地紧皱着眉头,蔡云会发现妈妈心情不好,过来抱住她,“妈妈,我会乖,不难过。”

       但是在蔡云5岁那天晚上,一个历史故事改写了这一切。

       那天蔡云妈妈照例给他读睡前故事,读的是《三国演义》。听到妈妈嘴巴里蹦出的“东汉、曹操、刘备、孙权”这些陌生人名时,小蔡云眼里闪着无限的好奇和欲望。在连着听妈妈给他读了一个月的三国后,小蔡云跟妈妈说,“妈妈,我还想再听,好多的,历史故事。”

       蔡云妈妈又惊又喜,原来,儿子对历史有如此浓厚的兴趣。于是,她买了大量的历史故事书籍,从秦始皇到近现代,从中国历史到西方历史。而小蔡云也好像突然间变了一个人,从此埋头在书籍中。有时看兴奋了,还会给家里人说书里精彩的故事情节。

       一直到8岁那年,他上台给教室里所有的老师和同学,讲了一段明清历史,滔滔不绝、神采飞扬、引经据典。

       谁能想到,一个小小的兴趣和习惯所激发出来的欲望,竟然能发酵出如此强烈的效果。


3为什么我家孩子总是三分钟热度?

       陈瑞妈妈,“刚开始兴致冲冲地报了美术兴趣班,三分钟热度,现在让他画画不愿意的。”

       方心怡妈妈,“我家孩子不喜欢阅读,都是我逼着看的,看了也没效果,问他书里有哪些好词好句,都回答不上。”

       李果妈妈,“我经常加班,挺累的,回家了她又要缠着我给她讲故事,我就把手机给她了,她一般就玩手机游戏。”

       没有好的兴趣、没有培养兴趣的方法、没有坚持、没有时间、不懂怎么沟通等等,都成了我们不能好好指导孩子的理由和借口。

       但是,习惯的培养是有黄金期的,一旦错过了,可能再去用心栽培,效果也会大不如前。

       最好的培养习惯的时期有两个,第一个时期是幼儿园,通过良好的示范和指导,孩子迅速学会并有强大的记忆和重复能力。第二个时期是:现在。

       现在,我们希望通过“百日行动派—21天挑战”的活动,能够帮助你和你的孩子拉近距离,寻找兴趣,养成习惯。


4什么是“百日行动派—21天挑战”活动?



编辑 | 英子  来源 | 新东方杭州学校新媒体中心

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有