>杭州新东方学校>学校活动>正文

孩子不愿意学习?多半是因为妈妈在干这些事!

2018-05-11 09:47

来源:杭州新东方学校

作者:姚佳雯

      许多爸爸妈妈翘首以盼的“时代小学专场家庭教育讲座”逐字稿终于和大家见面啦!为何家长都迫不及待地想看到这份诚意干货?为何讲座现场的家长们频频鼓掌叫好?那是因为本次家庭教育讲座主讲人是传说中别人家慈祥又睿智的奶奶——陈默老师!


      陈默老师这回带来的内容是《怎样让你的孩子愿意学习》,话虽如此,但整场讲座都没有提及孩子学习技巧和方法上的改变,而是从家长的行为上分析问题。给了在场爸爸妈妈一种新的思考方式——你的孩子学习成绩不好?先从家长自己身上找原因!


      面就是新东方杭州学校家庭教育讲座时代小学专场的逐字稿,赶紧收好!


      各位家长好!首先我给在座家长们找了一个为人父母都很在意的题目——怎样让你的孩子愿意学习?是兴趣嘛,好像大家说的基本都是这个答案。但是我想告诉大家,孩子对学习有兴趣是建立在良好的情绪上。情绪好什么都合作,情绪不好样样不合作。


生理

      生理欠佳情况

      孩子愿意读书,首先跟生理条件有关。如果在教室里面不好好上课,动来动去集中不了注意力,那这个孩子不是肌肉张力不足,就是脊柱没有发育好,导致左右脑不协调。因为一个人能长时间端坐本身就是一种优质的生理状态,所以如果孩子不能在教室里长时间坐好,作为家长首先要考虑的就是孩子的生理状况。

      为什么有些孩子总是达不到学校的标准?如果孩子上课的时候,老师讲的第一句话还在听,第二句话听一半,第三句完全不听了;或者是老师要求默写的时候就是跟不上,这就说明孩子的视动能力没有协调到一个高度。如果孩子早产、低体重、宫内缺氧的话,在小学阶段跟不上是很正常的;如果孩子0-6岁吃药比吃饭还多,有慢性肾炎、严重哮喘病,3-4岁时还动过大手术,那确实在学校里不能高效学习了。只有生理健康的小孩在学校里上课时才可以做到精气神特别饱满。


      家长养育方式

      如果孩子真的生理状态欠佳,在小学阶段落后了,家长和老师应该怎么做?我们要先安抚他:孩子你慢点没关系,过两年就会好的。也不要给孩子随便贴上差生的标签,更不要去打击他的自信心,因为他还有漫长的学习过程,现在弱一些没关系,可以后来追上。但是如果他的自信心被摧垮了,那即使将来身体强壮发育良好,也可能学习不好了。

      除了言语上的安抚,我们家长还要“养育”好孩子。第一、营养要跟上。第二、免疫保护。不要让孩子太累了,影响孩子的免疫功能。第三、保障孩子的睡眠。要保证孩子9点半就准备睡觉了。


心理——恐惧

      0-3岁母爱缺失

      什么样的心理状态很不利于孩子学习?首先就是恐惧,好的教育就是不让孩子恐惧。很多孩子来到这个世上却没有得到基本的安全感。0-3岁时的安全感是母亲给的,比如母乳、拥抱,让孩子感受母亲的心跳、气场、体液循环。安全感还来自于母亲的不缺失, 2岁内的孩子和妈妈就是一体的。安全感还来自母亲晚上的陪伴,老天都设计好了,一到天黑小生命就会恐惧,如果老是换人陪着他睡自然得不到安全感。

      如果孩子没了基本的安全感,即使坐在教室里上课也不会心安,肯定会影响学习。如果你在孩子0-3岁时确实没做好以上这几点,妈妈们该怎么弥补?每天晚上给孩子做会儿按摩,双休日睡懒觉的时候让孩子挤在爸妈中间享受时光,这都能增加孩子的安全感。


      3-6对父爱缺失

      恐惧还来自于孩子3-6岁时父爱的缺失。父亲是孩子生理安全的保障,3岁后孩子探索世界的勇气和力量就来自于爸爸。如果这段时间父亲不在身边,孩子就会胆怯、懦弱、退缩。一个胆小的孩子怎么可能愿意学习呢?

      如果真的缺失了这段时间的父爱,爸爸们要如何弥补?每周有半小时以上的时间让孩子和爸爸单独相处,告诉孩子“爸爸在,不要怕”,用这些言语的力量支撑起孩子。


      母亲情绪

      恐惧还来源于母亲的情绪。妈妈和孩子是什么关系?十月怀胎,即使剪断了脐带潜意识仍然相通的。娘的情绪孩子会背负在身上的,所以没有一个好的妈妈很难有一个好的孩子。如果妈妈经常在家里砸东西、歇斯底里,孩子就会受惊吓,耗尽自己的能量,甚至会十分自责,认为妈妈生气都是因为自己的缘故。

      如果妈妈经常歇斯底里,这里有2个治标和治本的办法,治标的办法就是妈妈在睡前告诉孩子,是妈妈没有控制好自己的情绪,和你完全没有关系,不要放在心上,妈妈和你道歉。治本的办法就是建议去寻求心理医生的帮助,千万不要让孩子从小留下阴影。


心理——不自信

      不自信就会读不好书,当你觉得孩子不自信的时候,家长要去自己身上找找原因。

      妈妈的失望

      孩子不自信与妈妈对他的态度有关系。妈妈如果很挑剔孩子,经常觉得自己的孩子处处不如别人,或者老是用很失望的眼神看着他,觉得这不是我心目中想要的优秀的孩子。那孩子肯定不会自信了,因为把他带到世界上来的那个人都不欣赏他,那全世界都可以不欣赏他了。这样的孩子有个特点,一遇到难题就会回避。

      妈妈的高要求

      孩子不自信与妈妈的高要求也有关系。母亲要求太高,孩子的自信就会慢慢减弱。因为无止境的要求会让孩子觉得我用尽一生再怎么努力,都达不到妈妈想要的高度。我们都有一个误区,都以为母亲在为孩子牺牲,但其实是孩子在为母亲牺牲,妈妈要什么,孩子都要给她,不开心不自信都是轻的,甚至孩子会憎恨自己的无用。


心理——焦虑

      焦虑也会让孩子读不好书。我翻翻2002-2003年的临床工作记录,寻求焦虑症治疗的都是高中生、大学生,现在小学生却越来越多了。孩子老啃手指甲、上课拔头发、喜欢挤眉弄眼、一到考试拉肚子,都是因为孩子焦虑。为什么孩子焦虑?都是因为家长在焦虑。

      因为家长的事无巨细

      比如孩子回到家,妈妈问他生词默过了嘛?全班最高分几分啊?全班最低分几分啊?全班平均分几分啊?你的同桌几分啊?默个生词的分数都要这样问,给小孩什么样的感觉呢——爸爸妈妈事无巨细,每个分数都非常在意。这其实就是在制造焦虑。

      因为家长的唯一话题

      有些家长要么不和孩子讲话,一讲话任何事情都要绕回到学习上。有一天我在早餐店吃早餐,隔壁桌坐着一对母子,一顿早饭的功夫妈妈都在讲学习:“宝宝,你一开始学习就要赶在人家前面啊!你要争取做个学霸啊!”但其实作为妈妈还可以讲些什么话题——宝宝,油条够吃吗?豆浆要加糖吗?因为妈妈不是教导主任,一天到晚讲学习会让孩子觉得妈妈每时每刻都在想我的学习。这也是在制造焦虑。

      过于焦虑的孩子是不能可持续发展的,我接手过很多高中焦虑症严重到不能继续读书的案例,通常他们小学时都是成绩很优秀的孩子。这些孩子的妈妈在孩子一上学时就在他心里种了一棵关于学校认知的树——“学校是个竞争场,考试就是比赛,你去就是用来证明你比人家优秀的。”树种下去,在孩子高中时树就已经长大了,如果这时候孩子得了焦虑症,想再把他心中那颗已经开花结果、牢牢扎根的树拔去,就非常困难了。


环境——家庭结构

      理论上父母离婚对孩子影响并没有那么大,但为什么很多离异的孩子学习成绩不好,都是因为父母双方没有做好疏导工作,也没有保护好对方在孩子心目中的形象,尤其是父亲的形象。父亲是根系,孩子是树上的叶子,如果根系被搅烂了,孩子自然就没有长好的可能性了。

环境——教养方式

      很多年轻父母因为工作忙,就把孩子放在爷爷奶奶家养,双休日的时候接回来在自己身边呆两天。孩子每到双休日就盼着爸爸妈妈过来接他,有时候爸妈因为要加班、要出差所以推迟过来接,就让孩子有这样的想法——爸爸妈妈的工作很重要,我来到这个世界上妨碍了他们。我们会发现这样的孩子生活学习没有动力。

环境——夫妻关系

      夫妻吵架很正常,但是千万不要影响到孩子。有些爸爸妈妈吵完架会和孩子沟通,让孩子不要有心理负担,爸爸妈妈只是在某件事情上意见不合所以讲话大声了点;也有些爸爸妈妈吵完架就各管各的,甚至会在孩子面前吐露对对方的埋怨和生气,用“如果我们离婚了你想跟爸爸还是跟爸爸”问孩子。这样一来孩子在上课的时候也全无心思,满脑子都会想爸爸妈妈要离婚了的这件事情。


如何让孩子愿意学习

      1. 让孩子觉得学习有趣。家长在生活中要有意培养孩子学习的趣味性,让孩子发现学习的乐趣才会有继续学习的动力。

      2. 让孩子有分享自己学习成果的机会。学习成果能够分享给家长,家长又能适时表现出对孩子的赞赏和感谢,就会让孩子在学习时更有动力。

      3. 让孩子学习有成就感。不仅是成绩优异的孩子才会有成就感,如果孩子成绩一般,家长也可以跟孩子盘点这段时间所学到的知识,让孩子明白其实不只是考好成绩才叫成就,多学习一些知识也是一种成就。

      4. 让孩子拥有和谐的家庭氛围。如果一户家庭整天鸡飞狗跳,小孩也会心烦意乱。和谐家庭的智慧妈妈知道在爸爸面前说孩子好话,在孩子面前说爸爸好话,非常懂得择时机讲话。和谐家庭的父母不会因为孩子吵架,更不会以孩子为理由吵架。

      5. 让孩子获得情绪的有效安抚。孩子的幸福不是宝马车大别墅,而是即使住在破茅屋里,也有一个会疗伤的妈妈。孩子的幸福就是拥有一个提供无穷力量的妈妈,让自己可以在社会上勇敢向前。孩子的幸福就是妈妈能理解自己的情绪并安抚自己。


      这场讲座适合爸爸妈妈一起听,更适合给孩子听,相信孩子们都会热泪盈眶——理解万岁!多么善解人意的好奶奶!

      孩子的成长由各方面的因素相互影响,单从一个方面想要解决孩子的学习问题显然效果不佳,父母不妨从陈默老师提到的几个问题上学习经验,用家庭的力量帮助孩子快乐学习,健康成长!


新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有