>杭州新东方学校>学校活动>正文

当青春期撞上更年期,作为家长你是不是比孩子更孩子气?

2018-04-26 10:07

来源:杭州新东方学校

作者:姚佳雯

        前几年有一部热播电视剧——《青春期撞上更年期》上映,当不成熟的孩子碰到心事重重的家长, 就会不可避免地发生彗星撞地球的事情!如果孩子即将进入青春期,教育专家有什么家庭教育建议呢?我们一起来看看,4月13日晚李兆良老师在富春第五小学家庭教育讲座《青春期孩子常见问题与有效沟通》上的逐字稿!


李兆良老师

        吉林大学心理学系教授,硕士研究生导师,担任应用心理学教研中心主任,心理咨询研究中心主任,教育部国家公派美国加州大学伯克利分校访问学者。

        受过长期严格系统的教育心理学、应用心理学以及理论心理学方面的专业训练,具有深厚的家庭教育和心理学理论功底。

        多年来,一直从事家庭教育、心理咨询、心理治疗、心理疏导及心理干预方面的工作,具有十分丰富的实践操作经验。主持和参与国家级、省级各类科研课题20余项;在国家级核心刊物上发表学术论文60余篇;为各类人群做过近200场家庭教育和心理健康的讲座和培训,获得了良好社会效果和反响。


        各位家长们晚上好,感谢大家牺牲个人休息时间来学习家庭教育,我今天跟大家讲的主题是——青春期孩子的问题。青春期的孩子确实不太好沟通,尤其是小学五六年级的孩子,面对这些孩子家长们会特别焦虑。其实还来得及,各位家长如果想要教育好孩子,帮助他考上理想的中学,那么现在你就要思考跟青春期孩子沟通的问题。

        我每年全国讲100多场讲座,接触了无数的家长,尤其是青春期的家长。我们有的家长觉得孩子是故意不听的,故意情绪波动很大,有逆反心理,甚至对抗父母长辈。其实孩子并不是故意的,这些孩子大多数是因为生理表现成熟了,但是心理发展相对滞后,还不够成熟,所以才会有如此表现。

不再流行唱红脸白脸 家庭教育需步调一致

        很多孩子的问题其实是由家长造成的,当孩子进入青春期时,我们很多家长进入更年期了吧。当更年期遇到青春期怎么办?谁该让着谁?作为大人,我们父母的格局要高一点,不要比孩子更孩子气,要懂得理解他们。

        首先让我们给今天到场的爸爸们鼓个掌,中国家庭的教育好像一直以来都是和爸爸没什么关系,爸爸就只要赚钱养家,但是现代的家庭教育呼唤父教。孩子小时候妈妈的作用很大,母爱是伟大的,女人的素质决定整个民族的素质,但是随着孩子的年龄增加,到了青春期,爸爸就是方向,父爱如山,无论是男孩还是女孩,父亲都应把男人的刚强果断和责任感影响给孩子。所以在座的各位妈妈回去之后对你老公说,最好的家庭教育是父母合力的教育。爸爸妈妈一起来教育孩子,做到理念一致、步调一致、方法一致,家庭教育的效果就特别好。

        比如说孩子放学以后不写作业,而是在家里看电视,妈妈下班回家以后看到了就应该教育孩子:“作为学生,学习是你自己的事儿,不应该让家长来督促你,你得有自控能力和自我管理能力,要先做重要的事情。”这个时候孩子会下意识地去看爸爸的态度,如果这个时候爸爸说“没事儿,你先看会儿吧”,这样是无法教育孩子的。

        真正懂教育的爸爸这个时候一定是和妈妈态度一致的,“你妈妈说得对,赶紧去写作业”。爸爸越显得很重视这个事情,往往效果也越好。所以父母切记不要在孩子面前争吵,这是最忌讳的。最好的家长愿意为了孩子去学习、去改变,教育无小事,请各位家长摆正自己的状态和心态。


正能量对待孩子 了解孩子的真正需求

        作为父母,我们要先把自己的生活过得优秀、过得精彩,然后我们释放积极良好的情绪。父母的言谈举止对孩子造成了潜移默化的影响,家庭气氛、家风家规、夫妻关系等等都会对孩子造成影响。

        一个焦虑的妈妈,一个缺位的爸爸,还有一个疲惫不堪的孩子,这不是我们想要的家庭教育。回家之后,家长多给孩子一些正向情绪,用笑容去感染孩子。孩子的心情好了,状态就好了,才能记忆好、学习效果好、想象力丰富、推理能力强;反之大家想想,如果一个孩子整体哭哭啼啼,压抑痛苦,学习能好么?甚至时间长了孩子会出现心理问题。给在座家长们布置一个作业,回家之后一分钟内找出自己孩子10个优点,好孩子是鼓励出来的,不要老抓着孩子的小问题不放,没人喜欢无尽的控制和批评,尤其是青春期的孩子。

        如今很多家长都打着爱孩子的旗号在摧残孩子,因为现如今的家长自身的科学家庭教育素养远远落后于时代的发展需求。青春期一个很大的心理发展特点就是需要心理需求。我们的孩子不缺生理营养,缺乏的是心理营养,缺乏安全感、缺乏尊重、缺乏被支持的感觉。不要再大爱无声了,你得学会表达,让他听到你的想法。所以你要经常对孩子说“妈妈相信你,爸爸支持你”。如此一来,孩子的自信心才能建立得起来。

        自信心建立起来了,孩子才会有独立性和自主性,会判断会选择,将来才能更好地适应社会。家庭教育最重要三个目标:让孩子学会如何做人,如何做事,如何和别人相处。我们教育孩子不要目光短浅,现在孩子才小学,以后将步入中学、高中、大学、博士,直至走入社会。所以眼光放长远,根据实际情况因材施教,个性化教育孩子,让孩子有自己独特的个性、独特的潜能。


孩子需要陪伴 教育需要耐心

        家庭是最好的学校,家长则是培养孩子良好习惯最好的老师。而培养习惯是需要家长花时间费精力的,考验了大家的耐心和责任心。教育需要慢慢来,很多家长暴躁,急躁,在与孩子相处时经常居高临下,跟孩子沟通不是批评就是打骂。我请大家思考一下,如果你的孩子不懂事又暴力,脾气不好还任性,孩子的表现是不是影射了家庭中某一位家长。

        在北京新东方家庭教育高峰论坛上,我和台湾的教授就讲了这么一段话“孩子不是问题,他拥有了无限的发展可能性,正确的教育能让他成材;反之,错误的教育方式对孩子的成长便是阻力” 。家长的行为将直接影响到下一代,讲千遍道理不如给孩子树立一个好榜样。

        在孩子成长过程中,他不会像我们大人想象的那样一直完美优秀,他会从失败中积累教训,学习本领和知识。所以如果他出现了问题,作为家长不要直接代劳,暴露了问题或许是成长的契机,家长要抓住孩子的问题给他分析,给他力量,让他将来不要犯同样的错误。

        孩子五年级了,应该有自主性了,会判断会选择,甚至可以和你辩论,不赞同你的意见。为此家长们大可不必难过生气,有时候不是孩子离不开我们,而是我们家长不舍得放手。大家要想象,我们教育孩子的目的是什么,是让孩子展翅高飞,独立生存和发展,去做最好的自己。所以当孩子需要你的陪伴帮助的时候,用自己的所有力量去帮助他,耐心陪伴他,提供给他尽可能多的情感需求;如果他不太愿意和你沟通了,也不要着急,给他尊重和理解,耐心等待着他。


        最后还是那句话,教育无小事。每一个孩子都是独一无二的,请家长们掌握正确的和孩子沟通的技巧,让自己成为孩子永远的朋友和靠山!

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

杭州新东方

国际游学

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有