>杭州新东方学校>学校活动>正文

家长赢了老师,很可能会输了孩子

2018-02-02 12:41

来源:杭州新东方学校

作者:

1

       前些日子,有的地方叫停了家长作业本签字,引来了叫好声一片。

       对于家庭作业让家长签字,一直有家长深恶痛绝。

       有家长就吐槽说,到底是小孩读书还是我们读书啊?什么事情都让家长做了,还要老师干啥?

       老师总是希望家长多介入孩子的教育,家长总是希望老师少麻烦自己,这几乎成了一对矛盾。

       而现在学校主动提出不再需要家长签字,无疑是家长的“胜利”

2

       说实话,我对此觉得特别纳闷。

       自己也当过家长,一直以为,检查孩子的家庭作业并在作业本上签字是天经地义的事情。

       所谓“什么事情都让家长做了,还要老师做什么”,这完全是一个误区。

       如果一个老师教两个班,多的可以有100多个学生。每位老师在每个学生的作业上用1分钟时间,就是两个小时,工作量相当大。

       如果家庭作业也由老师来检查,无疑会大大增加老师的工作量。

       而老师为减轻自己的压力,很可能会压缩作业,到时候,吃亏的还是孩子。

3

       一篇文章,叫做“老师是家长请的装修师傅”。

       乍一看,这话说得可能有点不负责任,但仔细一想确实有那么点道理。

       我们花大价钱买了房子,再请装修师傅来进行装修,会不会经常检查装修的进度和质量?

       如果装修师傅请我们签字验收,我们还不满意地说:“我花钱雇你了,你不要再来烦我!”将来房子会装修成什么样,恐怕你想想就能知道。

       我们在装修房子的时候,都知道天天过去监督施工,我们更应该知道,自己的孩子要比房子重要一万倍啊!

4

       学生是老师的学生,更是家长的孩子。

       你的孩子只是老师N个学生中的一个,教育你的孩子也只是老师工作的一部分而已;但你不一样,孩子是你的唯一,甚至,是你的全部。

       从功利的角度讲,孩子教育不好,最多会影响老师一年的业绩,但对于家长来讲,却是关系到下半生的幸福。

       如果把孩子的一切都交给老师,那是对孩子不负责任,也是对自己的不负责任。

5

       家长只有和老师相互沟通、相互配合,心往一处想,劲往一处使,才能把孩子的教育做到最好。

       在教育孩子上,家长和老师不应该成为一对矛盾,家长更不应该图省心省事,推卸自己身上的责任,甚至和老师较劲。

       否则,家长也许会赢了老师,但很可能会输了孩子。

新东方杭州学校官方微信:杭州新东方 (微信号:hzxdf001

最新考试资讯、优惠报名、讲座活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 学校活动
  • 学员风采
  • 热点动态
  • 课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方教育科技集团有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667 | 京ICP证060601号

京网文(2016)5762-750号 | 京公网安备 11010802021790号

Copyright 2011-2018 Neworiental Corporation, All Rights Reserved

2011-2018 新东方 版权所有